Soto ayam merupakan makanan khas nusantara. Maka tak heran jika
kita sering menemui pedagang soto ayam di pinggir-pinggir jalan.
karena soto ayam memiliki rasa yang nikmat dan cara penyajiannya yg berbeda makanan ini biasanya di nikmati oleh smua usia.
Bagi anda yang ingin membuat masakan soto ayam di rumah bahan-bahannya sangat mudah kita dapatkan di pasar-pasar tradisional
Bahan-bahan soto ayam
- 1 ekor ayam (kampung potong jadi 4 bagian)
- 6 lembar daun jeruk
- 3 batang serai memarkan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh merica (haluskan)
- 2 sendok makan garam
- minyak untuk menumis
Bahan yang haluskan :
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri sangrai
- 4 cm kunyit
- 10 butir bawang merah
Bahan sambal :
- 1/4 sendok teh garam
- 12 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- Bahan untuk pelengkap :
- Mie soun sebanyak 1bungkus, rendam menggunakan air panas tiriskan .setelah itu
- Kol putih sebanyak 6 lembar iris kasar
- Tauge 150 gram
- Daun seledri 2 tangkai
- Tomat merah 2 buah
- Bawang goreng secukupnya
Cara membuat soto ayam
- Pertama kita rebus air sebanyak 2 liter sampai mendidih kemudian masukkan ayam yang telah dipotong menjadi 4 bagian hingga mendidih.
- Kita panaskan minyak 2 sendok makan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan daun jeruk dan serai hingga menjadi harum. Setelah itu kita masukkan kedalam air rebusan ayam.
- Masukkan juga merica , garam dan juga gula pasir. Masak hingga matang dan angkat dan keluarkan daging ayam.
- Setelah itu kita panaskan minyak yang banyak dan goreng daging ayam hingga kecokelatan. Angkat ayam dan suwir suwir.
Cara membuat sambal :
- Rebus cabai rawit merah, bawang putih dan cabai merah hingga layu. Angkat haluskan,beri garam secukupnya
Cara penyajian
- Siapkan mangkuk suir-suir daging ayamnya,tuangkan kuahnya beri taburan daun bawang potongan seledri dan bawang goreng
- Selamat mencoba
,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar