Sayur Rawon yang memiliki citarasa daging yang empuk dan enak. Ciri khas yang sangat dikenal dari rawon adalah kuahnya yang berwarna hitam pekat, oleh karena itu sangat mudah membedakan rawon dengan makanan berkuah lainnya. Cukup banyak penggemar dari makanan ini
Bacalah dengan baik dan benar tentang cara pembuatan rawon berikut, agar nanti saat membuat masakannya bisa berjalan lancar.
Bahan-bahan:
- Daging sapi : ± 5 ons ( 500 gram ) potong dadu.
- Bumbu yang dihaluskan
- Bawang putih : 8 siung.
- Bawang merah : 5 siung.
- Ketumbar : 2 sendok teh.
- Kunyit : seruas jari telunjuk.
- Jahe : seruas jempol
- kluwek : 6 biji ( pastikan kualitas daging biji kluwek bagus )
Bumbu pelengkap
- Lengkuas : 1 ruas jempol ( dimemarkan ).
- Serai : 2 batang ( ambil pangkalnya aja ).
- Daun jeruk : 5 hingga 6 lembar.
- Gula : ± 1 sendok makan.
- Garam : secukupnya.
- Penyedap rasa : jika diperlukan.
cara membuat rawon
- Potong daging rawon bentuk dadu dan rebus dengan air secukupnya hingga matang.
- Haluskan semua bumbu( bawang putih, bawang merah,ketumbar, kunyit,jahe ).
- Pecahkan 6 biji kluwek dan masukkan ke dalam sedikit air panas dan cairkan.
- Tumis semua bumbu halus hingga baunya harum, kemudian masukkan ( serai,lengkuas,daun jeruk )
- Masukkan kluwek cair dan aduk aduk.
- Terakhir masukkan daging rawon bersama airnya.
- Masukkan juga gula pasir dan garam kemudian cicipi. Gunakan garam secukupnya agar tidak terlalu asin
- Masakan rawon anda siap di hidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar