Bandeng ngomongin ikan yang satu ini banyak sekali bentuk olahannya...dari berbagai macam olahan kali ini saya akan memberikan resep BANDENG PEPES MANGUT/MANGUT BANDENG
Meskipun tergolong ikan yg banyak durinya tapi cita rasanya gak kalah dengan ikan lainnya,ikan bandeng ini bannyak kita jumpai di pasar2 tradisional dengan ukuran dan harga yang varian
Biasannya
Untuk pembuatannya kalian cukup kenyediakan bahan bahan seperti di bawah ini
Bahan bahan:
- 1 ekor ikan bandeng seberat 1kg
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 kemiri
- 7 biji cabai kecil
- 3 biji cabai besar
- 4 helai daun bawang
- 1 daun jeruk purut
- 5 biji kluwek
- 1/2 klapa (parut ambil santannya)
- gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun pisang(sesuaikan dlm memotong daun
cara pembuatan
- Bersihkan ikan bandeng dari sisik dan keluarkan dalamnya serta insangnya,potong menjadi tiga bagian cuci bersih lalu tiriskan.
- Siapkan wajan nasukkan bawang merah,bawang putih,kemiri,cabai kecil,cabai besar,daun bawang,santan kelapa masak hingga air kelapa tinggal sedikit angkat dan di haluskan tambahkan kluwek haluskan.
- Setelah halus tambahkan garam dan gula secukupnya jika rasa sudah cukup siapkan daun pisang,masukkan ikan bandeng kedalam bungkus daun pisang baluri dengan bahan-bahan yg telah di haluskan dan kukus kurang lebih 30 mnit.
- Pepes bandeng mangut siap di sajikan
- Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar