Jumat, 24 Maret 2017

OTAK OTAK BANDENG

Hay bunda kali ini saya akan membagikan resep makanan khas gresik yaitu OTAK OTAK BANDENG
Makanan khas gresik ini banyak sekali di jual di toko2 khas jajanan gresik.karena rasannya yg lezat otak otak bandeng banyak di minati para wisatawan baik dari dalam maupun luar kota 
Karena rasannya yg lezat ini bannyak dari mereka membeli untuk sekedar oleh-oleh.

Otak-otak bandeng ini ternyata cukup tahan untuk perjlanan jauh,tidak mudah basi,dengan pemasakkan yg benar dan cara penyimpanan yg benar otak otak bandeng bisa tahan kurang lebih sampai 3 hari(tanpa bahan pengawet)
cara penghangatannya juga cukup mudah,cukup kita kukus kurang lebih 30 mnit,

Cara pembuatannya juga sangat mudah kita dapat membuatnya sendiri di rumah,bahan bahannya juga sangat mudah kita dapat
Yok sambil membaca kita siapkan bahan~bahannya lebih teliti ya bunda cantik agar tidak ada yg kelupaan


Bahan~bahan
  • ½ kg ikan bandeng
  • 125 ml santan kental
  • 7 sendok makan kelapa muda, diparut dan disangrai lalu dihaluskan
  • 2 butir telur ayam, dikocok
  • Daun pisang secukupnya
  • Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 cm lengkuas, diparut
  • Garam secukupnya


Cara Membuatnya:
  • Pertama kita bersihkan bandeng dari isi perut, insang dan juga sisiknya. Setelah itu cuci sampai bersih dan tiriskan
  • Pukul-pukul ikan bandeng tersebut menggunakan pegangan pisau supaya daging terlepas dari kulit
  • Lalu keluarkan duri ikan dengan menekuk tulang ekor ke arah kepala, lalu tarik durinya dengan perlahan-lahan
  • Setelah itu keluarkan daging dari lubang yang sama menggunakan sendok secara hati-hati agar tidak merusak kulit ikan bandengnya Kemudian balikkan kulit.
  • Setelah itu pisahkan dari tulangnya dengan menggerus di atas saringan santan. Ambil dagingnya dan campur dengan santan, kelapa halus, kocokan telur serta bumbu halus. Aduk-aduk sampai rata
  • Masukkan adonan ikan tersebut ke dalam kulit sampai penuh melalui lubang kelapa. Jahit perutnya agar rapat menggunakan benang dan model tusukan sesuai selera
  • Setelah itu letakkan ikan tersebut di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang. Bakar dalam oven sembari diolesi sisa adonan tadi. Masak hingga ikan berwarna kuning kecoklatan
  • Angkat lalu sajikan di piring saji dan segera nikmati selagi hangat.
  • Otak-otak bandeng ini sangat cocok untuk di nikmati dengan berbagai macam sayur ataupun disantap hanya dengan nasi saja,
  • Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar