Rabu, 22 Maret 2017

Nasi krawu


Nasi krawu biasanya makanan ini penyajiannya dengan di bungkus  daun pisang.nasi yang menjadi makan khas  gresik ini tersaji dengan bermacam tampilan dan pilihan pembeli,terdiri dari srundeng kelapa yang berwarna coklat dan agak kemerahan,begitu juga dengan olahan dagingnya yang di suir2,babat,usus,hati,paru,otak,susum juga di olah dalam menu ini dan sambal trasi.nasi krawu banyak sekali di minati baik penduduk sekitar maupun parawisatawan luar maupun domestik.menu ini di bandrol skitar Rp18 000rbu tiap porsi tapi jika anda ingin menambah lauk seperti hati,usus,paru,otak dll anda harus menambah harga untuk itu.
Nasi krawu sangat mudah di temukan di gresik banyak di jual di pinggir jalan,warung2 kecil bahkan restoran
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi krawu khas Gresik yang Enak sbb

Bahan Utama

  • Nasi yang sudah matang
  • Bahan Pelengkap Daging Sapi
  • 300 gram daging sapi sandung lanur
  • 300 gram babat,hati,usus,otak,sumsum,paru
  • 600 ml air
  • 175 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus Daging Sapi
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam

Bahan srundeng Kelapa Kuning

  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 50 gram kelapa parut
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • Bahan srundeng Kelapa Merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • kelapa yang diparut
  • Cara Membuat Daging Sapi
  • Bahan sambal
  • 2 siung bawang putih
  • 10 biji cabai kecil
  • Trasi sesuai selera
  • Garam secukupnya

Cara pembuatan

  • Langkah pertama rebus air dan garam hingga mendidih kemudian masukan daging sapi ,paru,hati,usus,dan babat potong melebar 1 cm, untuk usus dan otak biasanya di potong dengan ukuran 3cm an sisihkan
  • Ambil air kaldunya kurang lebih 250 ml
  • Kemudian rebus air kaldu dengan daging, bumbu halus , serai dan juga salam hinga matang, dan sewir-sewir
  • Lalu masak daging dengan santan, hingga meresap dan kering
  • Untuk paruh,hati,otak,sumsum,babat cukup di goreng saja


Cara membuat sambal

  • Goreng semua bahan bawang putih,cabai,trasi tiriskan haluskan pada tempatnya setelah itu siapkan dalam mangkuk kecil
  • Cara Membuat srundeng Kelapa Kuning
  • Haluskan terlebih dahulu bawang putih, kunyit, garam, dan daun jeruk
  • Kemudian masukan pula kelapa parut dan jangan lupa tambahkan garam
  • Masukan kelapa dan bumbu halus sangrai di atas api sedang hingga kering
  • Cara Membuat srundeng Kelapa Merah
  • Untuk membuatnya tidak jauh beda dengan cara membuat srundeng kuning.
  • Pertama tumis bumbu hingga harum
  • Kemudian masukan kelapa dengan bumbu halus, dan berikan bumbu, angkat
  • Saran penyajian nasi krawu yaitu dengan menggunakan piring beralaskan daun pisang bisa juga di bungkus dengan daun pisang jika anda ingin membawanya dalam perjalanan.menu ini sangat awet dan tidak mudah basi asalkan ikan dan nasi di pisahkan jangan lupa tambahkan srundeng kuning dan juga srundeng  merah diatasnya.
Selamat mencoba



8*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar